Совет депутатов

Статья 25.  Совет депутатов 

  

Совет депутатов поселения может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от общей численности депутатов, установленной настоящим Уставом. Совет депутатов поселения состоит из 10 депутатов, избираемых на муниципальных выборах. 

Совет депутатов поселения обладает правами юридического лица. 

Срок полномочий Совета депутатов поселения составляет 5 лет. 

Статья 26. Структура и организация деятельности Совета депутатов поселения 

1. Организацию деятельности Совета депутатов поселения осуществляет председатель Совета депутатов поселения, избираемый депутатами из своего состава на срок полномочий Совета депутатов поселения. 

2. Из числа депутатов Совета депутатов поселения на срок полномочий Совета депутатов поселения по предложению председателя избирается заместитель председателя Совета депутатов поселения. Полномочия заместителя председателя Совета депутатов поселения определяются Регламентом Совета депутатов поселения. Заместитель председателя Совета депутатов поселения может осуществлять свои полномочия на постоянной или непостоянной основе, что определяется соответствующим решением Совета депутатов поселения. В случае временного отсутствия председателя Совета депутатов поселения или досрочного прекращения его полномочий эти полномочия до момента избрания нового председателя выполняет заместитель председателя в соответствии с Регламентом Совета депутатов поселения. 

3. В соответствии с Регламентом Совета депутатов поселения из числа депутатов на срок его полномочий могут создаваться постоянные комиссии Совета депутатов поселения по вопросам, отнесенным к его компетенции. Депутаты вправе объединяться в территориальные и иные группы, во фракции по партийной принадлежности или иным политическим интересам.  Совет депутатов поселения вправе создавать и регистрировать временные комиссии, депутатские группы и фракции. Структура, порядок формирования, полномочия и организация работы комиссий, депутатских групп и фракций определяются Регламентом Совета депутатов поселения и положениями о соответствующих комиссиях, депутатских группах и фракциях, утверждаемых Советом депутатов поселения.  По решению Совета депутатов поселения до 10% состава депутатов Совета депутатов поселения могут осуществлять свою деятельность на постоянной основе. Для организационного, правового и материально-технического обеспечения работы Совета депутатов поселения, образуется аппарат Совета. 

Статья 27. Полномочия Совета депутатов поселения 

1. Совет депутатов поселения решает вопросы, отнесенные к его компетенции, как правило, на заседаниях. Очередные заседания созываются председателем Совета депутатов поселения не реже одного раза в два месяца. Внеочередные заседания созываются председателем Совета депутатов поселения по собственной инициативе, по инициативе главы поселения и по инициативе не менее 1/3 депутатов Совета депутатов поселения.                                         

1.1. Вновь избранный Совет депутатов поселения собирается на первое заседание в срок, который не может превышать 30 дней со дня избрания Совета депутатов поселения в правомочном составе.  

1.2. Заседание Совета депутатов поселения не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.                                      

2.Свои полномочия Совет депутатов поселения может осуществлять через:                          

-заседания Совета депутатов поселения; 

-работу постоянных, временных комиссий, депутатских групп и фракций; 

-индивидуальную депутатскую деятельность. 

3. В исключительной компетенции Совета депутатов поселения находятся: 

а) принятие Устава поселения и внесение в него изменений и дополнений;  

б) утверждение бюджета поселения и отчета о его исполнении в соответствии с Положением о бюджетном процессе, утверждаемом Советом депутатов поселения; 

в) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, установление льгот по уплате местных налогов; 

г) принятие планов развития поселения; 

д) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности; 

е) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений; (вступает в силу с 01.01.2011 г.)

ж) определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального и иного сотрудничества; 

и) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления поселения полномочий по решению вопросов местного значения. 

4. К полномочиям Совета депутатов поселения относятся: 

а) принятие решения о проведении местного референдума; 

б) назначение в соответствии с настоящим Уставом публичных слушаний и опросов граждан, а также определение порядка проведения таких опросов; 

в) назначение и определение порядка проведения собраний и конференций граждан; 

г) принятие предусмотренных настоящим Уставом решений, связанных с изменением границ поселения, а также с преобразованием поселения; 

е) рассмотрение, утверждение генеральных планов, правил застройки, использования земель поселения; 

ж) определение в соответствии с земельным законодательством, порядка предоставления и изъятия земельных участков; 

з) установление правил проведения открытого конкурса по размещению муниципального заказа, финансируемого за счет местного бюджета поселения на выполнение работ (оказание услуг), внесение в них изменений и дополнений; 

к) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления поселения полномочий по решению вопросов местного значения. 

л) утверждение структуры и штатного расписания администрации поселения и Положения об администрации поселения по представлению главы поселения; 

м) утверждение положения о структурных подразделениях администрации поселения по представлению главы поселения; 

н) принятие иных общеобязательных правил по вопросам местного значения. 

5. Совет депутатов поселения вправе обращаться в Контрольную комиссию муниципального района с годовым отчетом об исполнении бюджета поселения и, в случае необходимости, с проектом решения Совета депутатов поселения о бюджете поселения на очередной финансовый год, с проектом решения Совета депутатов поселения об исполнении бюджета поселения за 1 квартал, первое полугодие и 9 месяцев для подготовки соответствующего заключения. 

6. Совет депутатов поселения заслушивает ежегодные отчеты главы поселения о результатах его деятельности, деятельности возглавляемой им администрации поселения и иных подведомственных главе органов, в том числе и о решении вопросов, поставленных Советом депутатов поселения в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом поселения. 

7. Совет депутатов поселения осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, отнесенных к его компетенции, и не вправе принимать к своему рассмотрению вопросы, отнесенные законодательством и настоящим Уставом к компетенции администрации поселения. 

Вверх