КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

Памятка для населения
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА — опасная для жизни людей инфекционная болезнь, сезонные проявления которой - май - сентябрь.
Активизация природных очагов КГЛ, привела к вспышкам этой инфекции в Ростовской области и Ставропольском крае в 1999 году и сопредельных с нею Волгоградской области, Ставропольском крае, Калмыкии в 2000 году. В 2001- 2003 гг. зарегистрированы заболевания Волгоградской области, Ставропольском крае, Калмыкии, Астраханской области и в Дагестане.
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА - природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус - возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах. Клещи обитают в основном на целинных (невспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественным прокормителем клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны).
Особенно опасно для жизни человека - снятие клещей с коров и других животных и их раздавливание руками.
Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.
Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.
Источником заражения может быть заяц-русак, чья шкура используется для приготовления меховых изделий (шапок и др.), еж ушастый, которого могут дети принести в домашний «живой уголок». Клещи могут переползать на человека с заклещевленных домашних животных в т.ч. с собак вернувшихся с мест обитания клещей.
Для профилактики заболевания при выходе в места, где есть клещи, необходимо, чтобы все доступные для попадания клеща части тела были закрыты: брюки должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть с длинными рукавами с плотно прилегающими манжетами, желательно носить головной убор. Необходимо пользоваться репеллентами (отпугивающие клещей средства) с соблюдением мер предосторожности. Репелленты лучше наносить на одежду пропитывая обшлага брюк, манжетов (ДЭТА , Аутан, БИБАН).
Необходимо заниматься периодическим, через каждые 10-15 мин., самоосмотром и взаимоосмотром (осмотр друг друга) и проводить тщательный заключительный осмотр по возвращении с мест возможного нападения клещей. Не следует приносить букеты лесных, полевых растений домой, т.к. таким образом клещи доставляются в жилища.
Памятка по профилактике КГЛ
1.Крымская геморрагическая лихорадка является инфекционным заболеванием и относится кособо опасным инфекциям.
2.Заражение происходит при снятии и раздавливании клещей незащищенными руками или через инфицированную кровь больного при медицинских манипуляциях.
3.Нападение клещей на человека происходит в природных биотопах, парках, скверах, во время туристических походов, охоты, а также при уходе за сельскохозяйственными животными. Активность клещей наблюдается с марта по октябрь.
4.При посещении природных биотопов, уходе за сельскохозяйственными животными,необходимособлюдать следующиеправила: одежда должна быть плотная, рубашка заправлена в брюки, а ее рукава должны плотно прилегать к руке,  штанины брюк - заправлены в носки. Рекомендуется каждые 10-20 минут проводить осмотр одежды на наличие клещей.
5.Наиболее эффективным средством защиты от клещей является применение репеллентов:«Пикник-Антиклещ», «Москитол Антиклещ», «Рефтамид таежный».
При использовании аэрозольных репеллентов необходимо соблюдать
инструкцию по применению, а так же ряд требований:
- препарат используется только для верхней одежды;
- обрабатывать следует только снятую одежду на открытом воздухе в защищенном от ветра месте с расстояния 20 – 25 см от нее, держа баллон на вытянутой руке;
- одежда просушивается и надевается на нижнее белье;
- обработка одежды проводится только взрослыми;
- обработанная одежда хранится в полиэтиленовом мешке;
- повторная обработка проводится по мере необходимости, и после стирки;
- недопустимо наносить средство на одетого человека!
6.Наряду с вышеперечисленными средствами возможно применение репеллентных средств не убивающих, но отпугивающих значительное количество клещей: «Бибан», «Аутан», «Офф! Экстрим», ДЭФИ-Тайга» и др.
7.При обнаружении клеща на теле необходимоСРОЧНОобратиться в лечебное учреждение для его удаления. ЗАПРЕЩАЕТСЯ снимать и ДАВИТЬ клещей незащищенными руками.
Вверх